您的当前位置:首页 >> 文明创建 >> 正文

文明创建

宜阳瓜农进城卖瓜收假钞 洛阳城管提供方便引发爱心接力

2016-9-1 15:02:58 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:4288

宜阳瓜农进城卖瓜收假钞 洛阳城管提供方便引发爱心接力

来源:中国文明网联盟 洛阳站

  近日,在七一路与滨河北路交叉口附近,一对瓜农夫妇因收到了3张百元假钞而无助落泪。巡查至此的城管本想让占道经营的这对夫妇离开,得知情况后却破例让他们继续在此摆摊,并给他们留下一些钱。周围的市民见到这一幕,也纷纷伸出援手。不一会儿,这对瓜农夫妇的西瓜便卖得所剩无几……

  1 3张百元假钞让瓜农夫妇伤心落泪

  “一对瓜农夫妇收到了3张百元假钞在路边落泪,得知情况后,城管不仅让他们继续摆摊,还捐了钱。市民见状,不问价格自发买瓜,非常感人。”2日9时许,市民马先生拨打晚报热线66778866,讲述了发生在七一路与滨河北路交叉口附近的感人一幕。

  当天10时许,当《洛阳晚报》记者赶到时,瓜农夫妇已经离开,附近某供热中心的门卫莫女士向记者讲述了该事的详情。“早上8点多,一辆瓜车停在了我们单位门口,我出去一看,发现一对瓜农夫妇正靠着车伤心落泪。”莫女士说,他俩约50岁,穿得很朴素,女的手里攥着3张百元钞票,哭得很厉害。莫女士得知这3张钞票都是假钞后,把钱拿过来看了看,发现这3张钞票都有明显异样。

  “瓜农说,有个小伙子买了3次瓜,每次拿的都是一百元,他俩收钱时没注意,直到最后才发现这3张都是假钞。”莫女士说,之后他们就不想在这儿卖瓜了,准备走时有人提醒他们先报警,于是,他们就把拖拉机停在这儿打110,报完警后,俩人就靠在一起哭了。

  2 城管的举动引发一场爱心接力

  就在瓜农夫妇落泪时,西工区城建监察综合执法大队一中队副队长于洋和4名队员刚好巡查至此。

  “当时,那对瓜农夫妇停车的位置属占道经营,是禁止摆摊的,我们本来打算提醒他们换个地方摆摊,可走近了才发现他们哭得很厉害。”于洋说,他得知这对瓜农夫妇的遭遇后,便跟队员们商量如何帮助他们。

  “按照规定,这儿不允许摆摊,但我和队员们都觉得,可以让他们在这儿摆会儿摊,好多卖一些瓜,减少他们的损失。临走时,我们担心他们没有返程的钱,于是凑了50元给他们。”于洋说,没想到,他们的举动竟引发了一场爱心接力。

  在于洋和队员们与瓜农夫妇交谈时,陆续围过来不少市民。于洋把钱递给瓜农的举动感染了周围的市民,大家一拥而上,把瓜农夫妇的拖拉机围得里三层外三层。

  “当时有二三十个人,之后还有人不断赶来,看到这样的场景,很多人都忍不住哭了,瓜农夫妇也哭着给我们递瓜吃,这一幕非常感人。”于洋说。

  3 瓜农夫妇很受感动,想谢谢大家

  12日上午,在西工派出所民警的帮助下,记者联系到了这对瓜农夫妇,他们是宜阳县香鹿山镇寻村的周金旺、房白叶夫妇。

  周金旺说,当天回到家后,他们的心情仍久久不能平静。他种了近20年的西瓜,这次是他第一次收到假钞。

  “以前一直在上海市场卖瓜,每斤能卖1块2毛钱,听老乡说西工这儿能卖到每斤1块5毛钱,我们就来这儿了。”周金旺说,没想到,收到的3张百元假钞让他们的辛劳化为泡影。

  报警后,房白叶跟随民警到派出所登记备案,之后将3张百元假钞留在了派出所。“别人坑咱,咱不能坑别人,还是好心人多。”房白叶说。

  留在原地应付前来买瓜的市民的周金旺说:“很多人挑了西瓜,塞过钱后就匆忙离开,我根本来不及找钱。”看着车里的瓜纷纷被买走,周金旺忍不住落了泪。“当时我没来得及好好感谢这些好心人,现在我想谢谢他们,如果有机会见到大家,我请大家免费吃瓜,管甜!”周金旺说。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 张国锋)