您的当前位置:首页 >> 文明创建 >> 正文

文明创建

宜阳“金色扶贫”路子越走越宽

2016-9-1 11:30:47 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1745

宜阳“金色扶贫”路子越走越宽

来源:中国文明网联盟 洛阳站   2016-09-01 11:20:00


  近日,家住宜阳县盐镇乡沙沟村的贫困户张虎占算了一笔账:“今年我种的3亩烟叶长势好,再加上政府补贴,能挣1.2万元!”

  像张虎占这样依靠种植烟叶脱贫的,在盐镇乡有69户293人,涉及烟叶种植面积800余亩,烟农获得的产业扶贫资金达160万元。

  今年,宜阳县不少种烟大户聘用贫困户种烟。这样,贫困户在家门口就能就业,也为产业发展增添了活力。今年仅盐镇乡就有39个种烟大户直接带动88户贫困户就业。

  近年,宜阳坚持以提质量、调结构、增效益为目的,大力发展现代烟草农业,今年,全县烟叶种植面积3.85万亩,预计收购烤烟521万公斤,可实现烟叶税3300万元。

  标准化生产保质量

  多年来,宜阳县始终把烟叶质量作为产业发展的“生命工程”,进行标准化、精细化生产,努力提升烟叶品质。该县制定统一烟叶生产技术标准,狠抓深翻晒垄、壮苗培育、平衡施肥、打顶留叶、成熟采收等关键技术落实,逐步形成了扶持政策重点引导、生产过程重点指导、考核管理重点督导的烟叶标准化生产管理体系。

  今年,该县紧紧围绕打造浓香型烟叶种植品牌,坚持品牌导向,大力推广豫烟6号的种植,良种播种率达100%;严格落实一村一品、一园一品,做到良种良法相配套,对种植未经国家审定品种者一律不签订产购合同、不予扶持、不予收购。

  稳定的烟农队伍是产业发展的基础。该县始终把稳定烟农队伍作为稳定烟叶产业规模的重要措施,积极推进生产组织方式转型,以种植专业户为基础,大力培育职业烟农,探索发展家庭农场,引导传统烟农向职业烟农转型。

  今年该县种植专业户比例达63%,户均种植面积达22.7亩,其中种植面积在20亩至50亩的农户有631户,占全县种植户的40%;种植面积在50亩以上、100亩以下的农户有117户,占全县种植户的23%;全县职业烟农在1058户以上,占烟农总数的50%以上。

  合作社服务惠烟农

  宜阳县坚持“种植在户、服务在社”的发展思路,大力发展综合服务型烟农合作社,构建全方位、低成本、便利高效的服务体系。

  近年,宜阳按照专业化服务“全过程、全覆盖”的要求,不断加强育苗、机耕、植保、烘烤、分级等专业化服务,实现了100%商品化育苗、100%专业化机耕,种烟亩用工量由29个减至23个,烟农劳动强度明显降低。今年,该县专门抽调工作人员846人,具体负责专业化分级工作。以前烟农卖烟必须自己分或是雇人来分,现在烟农卖烟前有专门的预检员上门预分级,到烟站卖烟有专业的分级队伍进行分级、定级、打包,整个卖烟过程烟农只要看着就行,仅此一项预计可为该县烟农节约资金300多万元。

  同时,该县不断规范合作社的组织架构,拨付启动资金,加强对合作社的经营、管理、培训,加大人才支持力度。今年,全县4家专业合作社拥有专业化服务队伍83支,专业化服务人员2088人;重点环节专业化服务面积占总种植面积的38.98%,烟农入社率达86%。

  大力度扶持促发展

  今年以来,宜阳县在物资供应、防病治虫、机耕起垄等重点环节不断加大扶持补贴力度。

  该县对种烟农户每亩优惠供应复合肥、芝麻饼肥、重钙、硫酸钾等肥料;免费供应大田用防治蚜虫、病毒药剂;对50亩以上连片烟田统一进行机耕起垄。针对十年九旱的气候特点,该县推广培育壮苗、深耕起垄、覆盖栽培等旱作生产技术,保证了烟田深耕起垄、覆盖栽培和中耕培土面积全部达到100%。 (李炳辉 张珂)