您的当前位置:首页 >> 文明创建 >> 正文

文明创建

宜阳县张坞镇程子村的脱贫倒计时

2016-9-1 11:27:32 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1813

宜阳县张坞镇程子村的脱贫倒计时

来源:中国文明网联盟 洛阳站

  贫困户田广治满心欢喜地搬入新房

  今年是精准扶贫、精准脱贫的头一年。全市首批拟退出贫困序列的贫困村有214个,宜阳县张坞镇程子村算一个。

  程子村背靠熊耳山,面朝洛河水,省道穿村而过,1800多亩耕地大多是水浇地,与山区贫困村相比,程子村的基础条件要好上很多。

  良好的区位并未让村子富足起来。相反,由于缺乏致富观念,绝大多数家庭依靠传统种植和外出打工维持日常生活。全村455户群众中,仍有72户贫困户面临着沉重的经济压力。

  距离年底还有4个月,程子村能脱贫吗?

  支部联户“破难题”

  这些年,丈夫去世后,村民赵瑞芳一手拉扯两个孩子,还要照顾年迈多病的公公,几间旧屋透风漏雨,生活不堪重负。

  养羊是村民李号信的“毕生事业”,从小他就在附近山上放羊。有技术,但没资金,他只好做起了“羊倌儿”,帮别人放羊图个温饱。

  …………

  “咱村面子上过得去,可72户贫困户不少家庭贫困程度深、脱贫难度大,一年摘帽并非易事。”市民政局派驻该村第一书记潘晓辉说。为确保年底摘帽,宜阳县明确了县武装部与市民政局联合开展定点帮扶。

  两个单位人多力量大。在帮扶中,程子村创新帮扶机制,对脱贫难度大的21户贫困户,由市民政局局属16个党支部进行“一对一”“一对多”帮扶,确保集中力量帮出成效;脱贫难度较小的,由两家单位机关党员干部对接。

  赵瑞芳家由市民政局募捐办党支部帮扶。今年以来,潘晓辉和该支部先是帮助孩子联系教育资助,再让老人申请五保供养,还筹资5万多元修缮了房屋、硬化了庭院,解了一家人的燃眉之急。

  为帮助李号信圆“养羊梦”,结对帮扶的市民政局殡仪馆党支部筹集资金5.4万元,帮老李在山脚下修羊舍、整院子、建水池,老李养羊可直接“拎包进驻”。

  “支部联户,实现了集中力量啃硬骨头,是精准扶贫、分类施策的创新之举。”宜阳县扶贫办主任许利波说。

  产业扶贫“换穷业”

  “潘书记,咱村的蔬菜大棚钢架搭好了,我想租一个。”生活好转之后,赵瑞芳重新燃起了希望。

  “放心,大棚有咱家一个!花生收获后,就能种头茬菜,赶在春节前上市。明年稳定下来,孩子考上大学也不用愁了。”潘晓辉鼓励她好好干。

  今年,程子村利用20万元产业扶贫资金和县武装部筹集的10万元,发展14个蔬菜大棚,全部用于带动贫困户创业,每个棚年产值可达2万元。

  考虑到赵瑞芳负担重,村里还鼓励她申请“脱贫助力贷”小额扶贫贷款,通过“公司+贫困户”的模式,托管养牛,每年能分红五六千元。

  “脱贫助力贷”是该县与多家银行联合推出的精准扶贫小额信贷产品。县政府向银行存入风险担保金1500万元,由银行放大5倍,向贫困户提供贷款支持。今年,程子村联合宜阳兴福村镇银行为30多户群众申请贷款,通过自我养殖或托管养殖的模式,扩大牛羊养殖规模。

  7月底,羊舍建好后,李号信就迫不及待地申请贷款,购买了120只羊、1000只鸡。“母羊产羔、母鸡下蛋,日积月累就是小康生活。”李号信乐开了花。

  “生活救助帮得了一时,管不了长远。现在,脱贫产业明确到户,以后就有了长久的保障。”潘晓辉说。

  政策兜底“脱困境”

  对于无业可扶、失能弱能的群众,怎么帮扶?

  “年过花甲的田广治与老母亲还有患病的兄弟田广照,三人蜗居在面积不足20平方米的土坯房里,满院荒草,杂乱不堪。”至今,潘晓辉依然记得第一次走访田广治家的样子。

  最初,潘晓辉想到了危房改造。由于老田根本没有自筹能力,只好作罢。在随后的日子里,潘晓辉一趟一趟往老田家里跑。

  “田广照进行了残疾鉴定,享受医疗救助;田广治和老母亲分别申请了五保和低保。”潘晓辉说,通过政策兜底,一家人有了稳定的收入来源。

  前不久,结对帮扶老田一家的市军队离退休第一干部休养所党支部多方筹资3.8万元,为其新建了房屋院落,就连锅碗瓢盆、家具被褥都更换一新。

  “再过三五天,自来水也能吃上啦。”潘晓辉笑着对田广治说。程子村缺水,今年,市民政局和县武装部筹措70万元建设安全饮水工程,目前管网铺设已经进入尾声。

  “跟做梦一样!真是跟做梦一样……”田广治一遍一遍念叨着,喜悦之情溢于言表。

  年底前能脱贫吗?采访结束,记者问潘晓辉。

  “改善条件、产业扶持、政策兜底,所有帮扶措施瞄准个体、精准到户,就是要拧干脱贫的水分。年底,程子村一定能摘帽!”潘晓辉答道。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员张珂 田义伟 文/图)