您的当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

政策解读

河南省高校毕业生相关创业扶持政策解读

2015-4-14 11:25:16 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1335

河南省高校毕业生相关创业扶持政策解读

一、缺资金

在校生可申请“大学生自主创业引导资金”

有好的idea没有钱?于是idea就死了。

刚出校门的“小鲜肉”,创业最缺的是钱。注册企业、寻找场地、开拓市场、提供产品和服务,处处需要钱……

但有条路,你可能不知道,2013年起,省教育厅设立了大学生自主创业引导资金,全省普通高校在校大学生在河南省范围内的创业项目均可申请。经专家论证遴选出的优秀大学生创业项目,省教育厅将给予每个项目3万~10万元引导资金扶持。

省内自主创业可申请10万内小额贷款

2014年~2017年,我省将实施新一轮大学生创业引领计划,力争4年内引领6万大学生创业。

本次创业引领计划的对象包括省内各类高校的在校生、国内各类高校毕业5年以内的在豫毕业生、出国(境)留学回豫人员等。

我省筹措安排大学生创业扶持资金,不断加大高校毕业生创业扶持资金支持力度。2014年省财政已安排3000万元。

我省还将加强信贷资金支持,除国家限制性行业外,大学生在省内自主创业均可在创业地申请最高不超过10万元的小额担保贷款,贷款期限内给予全额财政贴息,力争每年为大学生发放小额担保贷款不少于3亿元。

同时,降低贷款门槛,对高校毕业生参加创业培训取得合格证书或创业项目经“信用社区”推荐的,可取消反担保;鼓励高校、群团组织等为大学生创业提供反担保。

二、缺经验

创业成必修课2017年实现创业教育全覆盖

学生变身“小老板”,大多都缺经验。为解决此问题,根据部署,全省各高校要开创业必修课,并纳入学分管理范围。同时构建覆盖院校、园区、社会的创业公共服务体系,每年选拔创业导师50名,为创业大学生提供创业辅导,力争到2017年,实现创业教育全覆盖。

我省每个大学生都将有机会获得创业培训。计划提出,全省每年将开展大学生创业培训不少于6万人次。大学生参加创业培训,将根据培训内容按规定给予创业培训补贴。

三、缺场地

在高校集中地建设创业孵化基地

我省还将健全创业孵化体系,在高校集中的地方和产业集聚区、大学科技园等开辟专门区域建各类创业孵化基地,每年在高校和省辖市建设(认定)10个省级创业孵化示范基地,打造公共创业孵化平台,鼓励、支持和引导社会资本投资建设创业孵化基地。2014年,省教育厅在高校集中的郑州地区及豫东、豫南等地首批支持了郑州大学、河南大学等7个省级大学生创业孵化园分园。

四、缺时间

允许休学创业各高校将建立弹性学制

创业影响学习吗?你想过大学期间休学去创业吗?

日前,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。有人指出,此举意在鼓励青年人成为中国版的“比尔·盖茨”。

我省要求,各高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。

学生凭营业执照、税务登记证、组织机构代码证等相关材料,经高校主管毕业生就业创业部门认定,再由高校学籍管理部门审核通过后予以保留学籍并报教育厅备案。鼓励对积极参与创业实践活动的学生给予一定的学分奖励,也可作为学生评优、表彰等重要条件。

此外,从2008年起,我省开始评选全省大学生创业教育示范学校,目前已评选了河南农业大学等17所高校为示范学校。对评定的示范学校,每3年省教育厅要对其进行一次检查考核,对达不到要求的将公示取消“示范学校”称号。

五、缺专业知识

有想法,没办法,创业该从哪儿着手?不怕!我大河南为高校毕业生提供了“一条龙”服务。

根据我省2013年出台的《关于进一步促进高校毕业生就业创业的通知》,不仅省人社厅、教育厅要举办大型招聘会、就业创业大赛、就业创业服务进校园等活动,而且省、市、县三级还要成立创业咨询专家团,培养创业咨询师队伍,组织专家开展创业辅导服务,帮助创业者解决创业过程中的困难和问题。