您的当前位置:首页 >> 技能培训 >> 正文

技能培训

宜阳县培训中心职能职责

2015-4-14 11:12:49 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1714

宜阳县培训中心职能职责 


一、工作职责

负责全县各类企业在岗人员的素质、技能提升培训;

负责全县下岗失业人员、失地农民、待业人员和农村劳动力转移就业前培训、转岗培训,为就业和再就业创造条件;

负责创业培训,并组织开展和指导全县创业培训后续服务工作;

负责积极推行职业资格证书制度,负责做好培训工种的职业资格鉴定工作;

负责全县公务员、参照公务员管理事业单位人员在职、初任培训;

负责全县专业技术人员继续教育培训。

二、业务介绍

(一)创业培训。对有培训愿望并符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、毕业五年内的大中专毕业生、残疾人、刑释解教人员、被征地农民等开展为期7天的创办企业培训或3天的创业意识培训。通过创业培训,强化实际操作技能,坚定创业信心,为促进就业提供技能人才支持,充分发挥创业带动就业的倍增效应。

(二)职业技能培训。职业培训是直接为适应经济和社会发展的需要,对要求就业和在职劳动者以培养和提高素质及职业能力为目的的教育和训练活动。一是以劳动者为特定对象的劳动力资源开发活动;二是直接满足社会、经济发展的某种特定需要为目的的定向性培训;三是通常按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。

(三)职业技能鉴定。职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一专业(工种)学识、技术和能力的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业(工种)实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业(工种)学识、技术和能力的必备标准。

职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。是国家对申请人专业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据。

(四)公务员及事业单位人员培训。通过在我县开展公务员在岗及初任培训,进一步加强全县公务员队伍能力建设,优化知识结构,不断提高公务员依法行政能力、公共管理能力和公共服务水平。逐步健全和完善公务员培训工作体系、制度体系和服务体系,促使全县公务员特色培训工作有序开展,为全面提升公务员的整体素质提供有力保障。