您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

宜阳县召开2019年治欠保支工作会议

2019-4-4 15:45:34 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:907

宜阳县召开2019年治欠保支工作会议

微信图片_20190404154328.jpg


4月2日,宜阳县召开2019年治欠保支工作会议。县委常委、常务副县长曲万涛出席会议并讲话。县直有关部门及乡镇34家单位主管副职参加会议。

会上,县人社局党组书记、局长陈世俊通报了省市交办欠薪案件办理情况及存在问题。各涉及欠薪案件单位主管副职汇报了本部门欠薪案件进展情况。

曲万涛指出,各部门、各乡镇要讲政治、顾大局。保障农民工工资支付工作不仅关乎政府形象和社会大局稳定,更直接联系着农民工的切身利益和基本生活。要强化措施,攻坚克难,下决心、下功夫把保障农民工工资支付这项民心工作抓紧、抓实、抓好,切实维护农民工合法权益。

曲万涛强调,各部门、各乡镇要明责任、促落实。治欠保支工作已经纳入各级政府考核目标,要充分认识到治欠保支工作的重要性和紧迫性,切实有效按照相关要求狠抓落实。要按照这次会议的安排部署,进一步加大案件研判力度,相关单位责任领导包案制度,主动约访,注重化解。要结合自身实际、摸清底子,将任务目标层层分解,对欠薪案件建立台账,逐个销号。

曲万涛要求,人社部门要加大劳动保障监察执法力度,围绕重点检查内容和重点检查对象,深入开展保障农民工工资支付情况专项检查工作,加大排查和执法力度;县人社局、住建局、交通局、水利局等有关部门要开展联合执法检查,对重点行业和发生过拖欠工资问题的重点企业进行重点监控,严厉打击拖欠工资行为。要坚持“红黑榜”、资格准入限制、联合惩戒和刑事制裁等多种执法手段相结合,对欠薪行为形成高压态势,对潜在欠薪行为产生有效震慑。要建立工作长效机制,认真落实建筑行业农民工工资保证金制度,加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,做好欠薪应急周转金的管理使用,及时支付农民工工资,实现农民工工资零拖欠、零投诉、零上访的工作目标。