您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我县从源头预防和解决拖欠农民工工资问题

2019-1-10 10:16:26 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1001


为切实做好2019年春节前的农民工工资工作,确保农民工能及时足额拿到工资,维护社会和谐稳定,县人社局高度重视、多措并举,从源头预防和解决拖欠农民工工资问题。一是摸清欠薪隐患。抽调人员组成检查组,对辖区内在建工程项目进行全面排查,做到建筑工地全覆盖。二是找准欠薪问题症结。对项目逐项梳理排查,对于排查出拖欠问题的工地进行分类统计,找准拖欠问题的症结,认真分析研究,不留死角,随时掌握工程项目施工合同工程款履约和农民工工资支付进展情况,及时排除欠薪隐患。三是对重大欠薪隐患重点监管监控。对却有支付困难并存在较大隐患的用人单位加强监管、重点监控,指定专人现场跟踪管理,协同施工单位协调解决工程款、农民工工资。用人单位按时上报工程进度、付款动态情况。四是提早制定和完善应急预案。对排查出的存在欠薪隐患的企业及时制定和完善应急处置突发事件预案,提前预防出现较大范围农民工工资拖欠和群访情况的发生。对于发现存在重大项目欠薪隐患和农民工欠薪群体性事件,要做到随时发现、随时上报,迅速启动处突预案。并按照“属地管理、分级负责,快速反应、协调配合”的原则,充分发挥街道、社区执法力量,第一时间,第一现场解决问题,及时化解矛盾,防止事态扩大,力争将矛盾化解在基层。目前,已排查45家企业,处理省市转办积案30起,161名农民工讨薪33万余元。