您的当前位置:首页 >> 就业创业 >> 正文

就业创业

宜阳县第一届创客大赛实施方案

2016-8-23 15:59:21 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3778

宜阳县第一届创客大赛实施方案

 

一、大赛目的

搭建创业服务平台,展示创业风采,激发创新创业热情,营造良好的创业环境,支持大众创业万众创新;扶持优秀创业创新项目,建立服务创业创新的持续机制,以创新引领创业,以创业带动就业。

二、大赛主题

创新引领未来 创业成就梦想  

三、大赛组织

(一)主办单位

宜阳县人力资源和社会保障局

(二)承办单位

宜阳永晖创业孵化有限公司

)组织机构

大赛组委会:由人社局负责人担任组委会主任,相关部门负责人为成员,组委会负责大赛具体组织协调工作。

评审专家组:由大赛组委会聘请知名企业家、创业导师、政府相关部门负责人、金融机构及行业著名专家组成评审专家组。评审专家组对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

四、参赛对象

本次大赛参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,并具备以下条件。 

1、具有创新能力和较高成长潜力的中小微企业或个体工商户。

2、有创新性的产品、技术或商业模式。

3、参赛项目应提出一个具有市场前景的产品或服务;

4、在本县工商部门登记注册,且时间应在3个月以上一般不超过3年。

5、参赛项目行业不限。创意文化产品设计、动漫影视、电子商务、空间设计、新媒体(APP等)、互联网、新技术、新材料、新能源等为主的新兴产业和涉农产业、二三产业等题材的各类创意创业项目均可。

6、吸纳就业人数不低于3人。

7、参赛项目非洛阳市前三届创业大赛企业组一、二、三等奖选手。

五、大赛流程

本次大赛分为宣传发动(报名)、初赛、复赛、决赛、项目推介及成果展示五个阶段。

第一阶段:宣传发动(报名)

时间:2016年8月22日至8月31日

符合条件的参赛人员(团队或企业,下同),可通过以下方式报名:

(1)现场报名:宜阳永晖创业孵化有限公司(宜阳县人力资源和社会保障局办公楼615室 联系电话:0379-60876376);

(2)机构报名:各乡镇劳动保障事务所。

大赛组委会将在对参赛者所报材料进行审核的基础上,确认参赛人员应归入的参赛组别。

报名咨询电话:0379-63089527   0379-60876376

第二阶段:初赛

时间:2016年9月上旬

初赛前,大赛组委会将邀请创业导师对报名参赛人员进行统一辅导。初赛时,每位选手用时5分钟,进行自我展示和现场互动两个环节。自我展示环节,由选手讲解创业项目的具体实施计划,分析项目前景及投资回报;现场互动环节由评委现场质询、评点。

第三阶段:复赛

时间:2016年9月中旬

晋级复赛的人员要填写创业项目计划书,并发送至大赛组委会指定邮箱。复赛采取“5+3”模式(5分钟PPT展示及陈述+3分钟评委提问、选手答辩),重点考察选手项目可行性、发展前景及团队的执行能力,由评委作现场点评并当场打分。

阶段:决赛

时间:2016年9月下旬

决赛由宜阳广播电视台进行录播。每名参赛人员提供不超过8分钟的PPT短片。通过“风采展示+现场答辩+专家点评”的方式进行综合评审。最终评出企业(项目)一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

第六阶段:项目推介及成果展示

时间:2016年9月下旬

大赛组委会将及时举办获奖项目推介会,组织园区、企业家和金融机构参加,对获奖项目予以推介,促进项目与投资者、金融机构、创业孵化基地对接。推荐创业导师,落实扶持政策,提供创业平台及技术、财务、营销、法律等支持。对获得大赛一、二、三等奖的项目,大赛组委会将在宜阳县广播电视台、公共就业服务平台、网站及公示栏上安排创业项目展播、创业风采展示,并按参赛组别择优推荐1-5个项目参加全市总决赛,全市总决赛拟在10月中下旬进行。

为确保大赛各阶段活动的公开、公正、公平,涉及赛事活动的比赛成绩、赛事安排、赛事结果等事项,均通过宜阳县人力资源和社会保障局网站向社会公示,接受社会监督。

六、奖项设置

(一)赛事结果产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;

(二)设立大赛优秀组织奖,从乡(镇)和县直单位中评出。 

七、奖励及政策支持

(一)对一、二、三等奖分别给予15000元、10000元、5000元的奖金奖励。

(二)晋级决赛的企业、项目(首次申请)可给予最长2年期、最高10万元,政府贴息贷款支持。政府贴息小额贷款支持自大赛活动结束后一年内有效。

(三)对毕业5年内的高校毕业生或在校大学生(含留学来洛创业人员)参赛团队(项目),在我县注册成立企业(个体工商户)稳定经营6个月以上,根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,帮助其申请2万元至15万元的河南省大众创业资金扶持。

(四)对初次创业的毕业2年以内高校毕业生或毕业年度大学生参赛团队(项目),在我县注册成立的企业(个体工商户)稳定经营3个月以上,给予5000元的创业(开业)补贴。

(五)晋级复赛的参赛团队(项目),优先推荐入驻宜阳永晖创业孵化基地,并享受相关扶持政策。

八、相关要求

大赛组委会对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。参赛项目选题必须拥有合法的知识产权或使用权(授权)。在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,将取消参赛资格。赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,根据事实情况,由组委会取消其获奖资格并收回奖金。


附:宜阳县创客大赛报名表宜阳县创客大赛报名表.doc