您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

洛阳市企业特殊工种退休申报须知

2016-6-24 16:37:17 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:4165

洛阳市企业特殊工种退休申报须知

 

为做好我市企业特殊工种提前退休工作,做好特殊工种提前退休的申报、审核,根据豫人社养老〔2013〕43号及洛人社养老﹝2015﹞3号文件精神,现就我市企业特殊工种提前退休申报工作的有关问题告知如下,请参照执行。

一、 特殊工种退休的申报与受理程序

为方便职工和企业申报,提高特殊工种申报审核的工作效率,自2016年起,各县(市、区)和各单位应在每年4月30日和10月31日前,完成当年下半年和次年上半年符合特殊工种退休条件人员的信息采集、档案初审和原始补充材料的收集工作。每年5月、11月,市局将集中对各县区和企业申报的职工档案和原始补充材料进行审核。各县(市、区)、各单位在受理特殊工种退休申请时,应提醒职工及时收集并在市局档案审核前一次性提供能够证明其特殊工种从业经历的所有原始补充材料。职工在市局档案审核前未提供原始补充材料,在档案审核后才提供的,市局将不再进行审核。职工可参加下一批次申报并一次提交全部补充材料。如经过两次申报均未通过的,各单位不再受理其第三次申报。对于在市劳动就业管理服务中心托管档案的灵活就业人员和市社保局失业保险部门管理的失业人员中申请特殊工种退休的人员,需要补充材料的,上半年申报的人员应在每年的6月份、下半年申报的人员在12月份集中报送市人社局养老保险科和市社保局待遇审核科审核。逾期补充的,不再予以受理,其可在下一批次申报时再次申报并一次性补充相关原始材料。

二、 档案的初审、公示

各县(市、区)、各单位对于申请特殊工种退休职工的档案,要认真逐一进行初审。通过初审的人员,经所在县(市、区)或企业公示后,填写A4纸大小的《洛阳市企业特殊工种提前退休申报审核表》(见附件1)和《洛阳市企业特殊工种退休申报情况汇总表》(见附件2),分别报送市局养老保险科和市社保局养老保险待遇审核科(附电子版)。对于未填报《洛阳市企业特殊工种提前退休申报表》或不按要求格式、纸张填报的,市局养老保险科和市社保局养老保险待遇审核科将不予审核。《洛阳市企业特殊工种提前退休申报审核表》(附件1)和《洛阳市企业特殊工种退休申报情况汇总表》(附件2),可从邮箱下载(ly69933338@163.com 密码:69933338)

三、档案的审核、公示

对于各县(市、区)、各级劳动人事代理机构和企业申报的特殊工种退休人员的档案以及原始补充材料,市人社局将在各单位初审的基础上,在每年的5月份、11月份集中进行审核,对于申报人员较多,档案材料较多的县(市、区)和企业,市人社局将联合市社保局实行上门服务。每年6月份、12月份市人社局将交由各县(市、区)、各企业和各劳动人事代理机构统一公示审核结果,接受社会公众监督。公示后未通过人员提供补充材料的,市人社局和社保机构将不再予以受理,其可参加下一批次的特殊工种申报并按规定期限提供原始补充材料。