您的当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

政策解读

我市出台特殊工种提前退休条件标准

2016-5-25 9:04:05 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:2940

我市出台特殊工种提前退休条件标准

 

为进一步规范我市特殊工种提前退休办理工作,根据《河南省企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理工作管理办法》有关规定,市局出台了《关于进一步规范特殊工种退休办理工作的通知》(洛人社养老[2015]3号)规定,特殊工种提前退休符合以下条件:

1、国有企业从事高空、特别繁重体力劳动工作累计满十年,或从事井下、高温工作累计满九年,或从事其他有害身体健康工作满八年(简称特殊工种)的职工,男年满55周岁,女年满45周岁可以退休。集体企业参照执行。 

2、特殊工种要严格按照原劳动部和有关中央行业主管部门批准的工种范目录执行,严禁扩大范围,严禁不同行业企业之间比照执行。

3、特殊工种的认定以本人的原始档案记载为准,本人档案中从事特殊工种记载不清楚的,应当通过提供工资表、特殊岗位津贴费补助表等能够说明情况的相关原始材料予以证明,提供的原始材料应当显示工种证明其在特殊工种岗位。

4、国有企业、集体企业经过改制成为非国有控股企业和民营企业的,改制后的特殊工种年限不再认定。

5、国有企业、集体企业职工下岗或与原单位解除劳动合同后,又自由择业或经劳动派遣从事特殊工种的年限不予认定,其解除劳动合同之前的特殊工种年限予以认定。