您的当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

政策解读

考试作弊已入刑

2016-5-20 9:17:41 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:2933

考试作弊已入刑


《中华人民共和国刑法修正案(九)》已于2015年11月1日正式施行,涉及考试的相关条款将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴。因此,请各位考生必须了解《中华人民共和国刑法修正案(九)》新增的涉及考试的各项条款,坚决抵制任何作弊行为。  

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了刑法修正案(九),在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:

    “在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

    “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

   “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。