您的当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

政策解读

解读四川新一轮就业创业政策 网上创业纳入扶持

2015-9-30 15:28:15 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3740

解读四川新一轮就业创业政策 网上创业纳入扶持

 

7月9日,四川省政府下发了《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,提出把创业和就业结合起来,以创新创业带动就业,以就业创业带动经济发展,明确了一系列鼓励创新创业、促进就业的政策措施,是四川省当前和今后一个时期做好就业创业工作的纲领性文件。7月15日,四川省人社厅召开新闻发布会,相关处室负责人解读了新政亮点。

亮点:建立重大项目带动就业评估机制

四川省人社厅就业促进处有关负责人介绍,《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,全文共有五个部分26条内容。第一部分是把就业摆在经济社会发展的突出位置,深入实施就业优先战略。

其中,这一部分的亮点,包括将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控的重要指标,纳入国民经济和社会发展规划及年度计划;建立公共投资和重大项目建设带动就业评估机制,同等条件下对创造就业岗位多、岗位质量好的项目优先安排;将失业保险基金支持企业稳岗政策扩大到所有符合条件的企业是这一部分的政策亮点。

亮点:将网上创业纳入就业创业扶持政策范围

该负责人介绍,第二部分是大力促进创新引领创业,创业带动就业。其中,政策亮点包括:放宽注册登记场所限制,允许“一址多照”和“一照多址”,探索电子营业执照和全程电子化管理;将小额担保贷款调整为创业担保贷款,贷款最高额度统一调整为10万元;将企业吸纳就业税收优惠的人员范围由失业一年以上人员调整为失业半年以上人员,把高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户的税收减免政策扩展到个人独资企业;允许符合条件的高校、科研院所专业技术人员在职创业和离岗创业,经单位同意的,可在三年内保留人事关系。

与此同时,文件还将网上创业纳入就业创业扶持政策范围。文件规定,扶持网上创业,经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策。其中,在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。

亮点:将土地被征用的农村劳动者纳入就业困难人员范围

据了解,文件第三部分是统筹推进城乡就业,做好高校毕业生等重点群体就业工作。该负责人介绍,其中,政策亮点包括:将小微企业招用毕业年度高校毕业生享受1年社保补贴政策,由原定执行到2015年底改为长期执行;技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业创业补贴政策。

同时,将符合条件的城镇常住人员、土地被依法征用达到一定比例以上的农村劳动者纳入就业困难人员认定范围。结合新农村建设开发公益性岗位,安排农村低保家庭成员和残疾人就地就近就业,并享受适当的岗位补贴等。

亮点:有劳动能力但处无业状态者加入失业登记范围

据了解,第四部分是加强就业创业服务和职业培训,促进就业创业。省人社厅就业促进处有关负责人介绍,其中,政策亮点有强化公共就业服务体系的创业服务功能,实现就业创业服务并重。

同时,文件规定,开展创业培训+职业技能培训,符合条件的给予创业培训补贴和职业技能培训补贴。将法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求,处于无业状态的城镇常住人口纳入失业登记范围,并提供公共就业创业服务。

亮点:按规定发布调查失业率数据

据了解,第五部分是强化组织领导,落实政府促进就业创业责任。这一部分的政策亮点包括:明确将就业创业工作纳入各级政府政绩考核;要求县级以上人民政府要根据就业状况和就业工作目标,在财政预算中合理安排就业相关资金,确保就业创业工作的开展;将劳动力调查扩大到全省所有市(州),并按规定发布调查失业率数据。