您的当前位置:首页 >> 人才交流 >> 正文

人才交流

河南省人力资源和社会保障厅关于开展全省人力资源市场整合改革专项督查工作的通知

2015-9-30 15:14:42 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3762

河南省人力资源和社会保障厅关于开展全省人力资源市场整合改革专项督查工作的通知

 

各省辖市人力资源和社会保障局、省直管县(市)人力资源和社会保障局:

为加快统一规范灵活的人力资源市场建设,按照全国人力资源市场建设工作座谈会部署,根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展全国人力资源市场整合改革专项督查工作的通知》(人社厅函[2015]206号)要求,决定在全省范围内开展人力资源市场整合改革专项督查工作。现就有关事项通知如下:

一、督查目标

以《河南省人力资源和社会保障厅关于转发人力资源和社会保障部人社部发〔2013〕18号文件加快推进人力资源市场整合的通知》(豫人社人力[2013]5号)明确的各项整合改革任务为目标,加快推进人力资源市场整合改革进程,推动实现“十二五”末基本完成市场整合改革的目标。

二、督查重点

(一)加强市场统筹管理方面:推动人力资源市场管理职能整合,统一交由一个行政科室行使。

(二)完善公共就业和人才服务体系建设方面:推动县(市)区一级整合设立统一的公共就业和人才交流综合性服务机构。现场招聘、信息网站、档案管理、专项公共服务等共性同类公共就业和人才服务功能实现整合。

(三)公共服务与经营性服务分离改革方面:推动公共服务机构举办的人力资源服务企业实现职能分开、机构分设、人员分离、分类管理。

三、方法步骤

此次专项督查通过地方自查、工作调度、现场督查和情况通报相结合的方式进行,分四个阶段:

第一阶段:自查摸底(8月12日——8月19日)。各地按照要求开展市场整合改革情况自查摸底,组织省辖市本级及县(市)区填写《人力资源市场整合改革情况调查问卷》(附件1),对市场整合改革重点任务进展情况进行全面盘点,在此基础上汇总填写《人力资源市场整合改革情况自查汇总表》(附件2),撰写市场整合改革情况专题报告(2000字以内,重点是进展情况、存在问题、下一步打算)。附件1、附件2和专题报告请于8月19日前报省厅人力资源市场处。

第二阶段:强力推进(8月20日——11月30日)。各地根据自查摸底情况,研究制定《市场整合改革工作方案》,明确市场整合改革工作的牵头责任领导、责任科室和责任人、目标任务、推进措施、进度安排等。特别针对尚未整合设立综合性公共服务机构的县(市)区和公共服务机构与下设企业分离改革两项重点,要进一步明确、细化整合改革任务和时间进度,建立《市场整合改革重点工作台账》(附件3),并对照工作台账,强力推进,逐项落实。《市场整合改革工作方案》、市场整合改革工作责任领导、责任科室、责任人名单和联系方式、《市场整合改革重点工作台账》请于8月25日前报送省厅人力资源市场处。省厅根据各地报送材料,建立全省工作台账。

第三阶段:进度督查(9月1日——11月30日)。省厅建立市场整合改革工作销号、通报、督导和约谈制度,对纳入重点工作台账的任务完成一项、销号一项;编发工作信息,通报各地工作进度;适时组织现场实地督导;对推进不力、进度缓慢的,约谈有关责任领导。各地请于9月30日前向省厅人力资源市场处报送阶段工作进度(重点工作台账落实情况),11月30日前报送本地整体工作情况。

第四阶段:评估总结(12月1日——12月15日)。省厅根据督查工作情况,全面总结评估人力资源市场整合改革工作情况,撰写总结评估报告。

四、工作要求

加快推进人力资源市场整合改革,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措,是发挥市场在人力资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的必然要求,是当前人力资源市场建设工作中的一项重大改革任务,各地要高度重视,将其作为今年人力资源市场建设的首要工作强力推进。要加强组织领导,实行一把手负责制,明确任务分工,落实工作责任;要加强对县(市)区工作的指导,分类施策,积极调度;要加强与编制、发改、财政等部门的联系沟通,密切配合,形成合力。各地推进人力资源市场整合改革的工作动态和情况请及时报送省厅人力资源市场处。

 

联系人:王晨阳  王志强

联系电话:0371-69690090(传真)

电子邮件:wcycn111@sina.com

 

附件:1.人力资源市场整合改革情况调查问卷.doc

附件2-3:整合改革汇总表和重点工作台账.xls