您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

政策利好为人力资源服务业发展助力

2015-8-20 10:16:38 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3368

政策利好为人力资源服务业发展助力

——访北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政教授

 

日前出版的《人力资源服务业蓝皮书》(2014)指出,近年来,政府职能和定位向服务型方向转变,给人力资源服务业带来了重大的政治政策环境的变化,对这个行业的发展产生了巨大的影响力。与此相印证的是,近年来国家出台了一系列加强市场在配置资源中起决定性作用的政策、法规。

那么,在政府职能转变的过程中,人力资源服务行业的产业政策体现了什么倾向?政府行为的转变,是给人力资源服务业企业带来利好还是更大的挑战?本报记者就上述话题采访了《人力资源服务业蓝皮书》(2014)主编、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任与博士生导师萧鸣政教授。

简政放权释放发展空间

记者:新一届政府把深化行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口与重要抓手。国务院持续推进审批制度改革,释放企业主体活力,使市场在资源配置中起决定性作用。政府对于行政审批制度的松绑,会对人力资源服务业带来哪些影响?

萧鸣政:在《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》中,涉及人力资源服务业的有:职业技能竞赛活动审批;劳动就业服务企业股份合作制设立的审批;用人单位通过媒体发布招用广告的审批;技工学校招生全国计划审批;餐厅服务员、家政服务员、保育员就业准入;非劳动部门职业介绍机构从事跨省流动就业中介服务审批等。之后持续发布的取消审批规定中还包括以下项目:举办全国性人才交流会审批;中国服务外包基地城市认定等。

可以看出,行政审批制度改革已经是持续的改革行动。在取消和下放的行政审批事项中,涉及人力资源服务企业主体设立、生产许可、经营范围等与企业发展息息相关的关键环节,对于中小企业占绝对多数的人力资源服务业具有十分重大的意义,这给了人力资源服务市场以宽松的环境,为人力资源服务市场主体的自由经营及决策提供了更大的自由度,能够激发人力资源服务业内在的潜能,推动行业经济快速稳定增长。

记者:在人力资源服务业中占据数量绝对优势的中小企业,能够在政府职能转变和宏观政策改革中获得哪些益处吗?

萧鸣政:人力资源服务业中,小企业对行业增长的贡献非常大,是行业成长的支持力量。政府加大对中小企业扶持力度,对于人力资源服务业而言,是一个重要的发展契机。自2014年3月1日起,新修改的《中华人民共和国公司法》正式实施。此次改革的核心是“宽进严管”。“宽进”就是指取消注册资本最低限额,“严管”则是通过一系列措施来规范企业行为。这样一方面降低了准入门槛,消除了政策壁垒,可以促进人力资源中小企业的产生与发展,另一方面提高了信用门槛,可以规避人力资源中小企业发展过程中出现诚信危机,从而促进整个人力资源服务行业健康有序发展。

同时,政府努力落实扶持政策,包括便利工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免,在小额贷款、就业资金扶持、社保补贴、岗位补贴等方面也在加大扶持力度,营造良好条件,引导人力资源服务从业者进入这些领域就业创业。这些政策为人力资源服务业尤其中小企业注入“强心针”。人力资源服务中小企业面临宽松良好的宏观政策环境,要抓住机遇,发挥自身对于经济的拉动作用,形成新的经济增长点。

服务业营改增试点激发中小企业活力

记者:为促进结构调整,加快服务业发展,国务院已在9个省(直辖市)及2个计划单列市开展了服务业营业税改征增值税的税制改革,这会对人力资源服务业带来哪些影响?

萧鸣政:将人力资源服务业纳入营业税改征增值税试点范围,对于行业产业化发展具有重要的推动作用。

对于大量营业额在500万元以下的中小型人力资源服务企业来说,税制改革直接降低了税率,即从营业税5%降至增值税3%,减轻企业税收负担,对培育中小型人力资源服务企业做大做强具有积极的作用。对于营业额在500万元以上的人力资源服务企业来说,税率虽然上升了1个百分点,即从营业税5%上升至增值税6%,可能导致税负有所增加。但对于整个行业来说,无论是一般纳税人所开具的增值税发票还是小规模纳税人委托税务机关开具的增值税发票,增值税一般纳税人的客户单位在全国范围内都可以作为进项税抵扣,将大大拓展人力资源服务企业的客户群,扩大企业规模。

政府购买人力资源服务大有可为

记者:人力资源服务业的客户很大一部分来自企业和包括政府在内的公共部门。2014年底,人社部与国家发改委、财政部联合下发的《关于加快发展人力资源服务业的意见》指出,要完善政府购买人力资源公共服务政策。党的十八届三中全会也提出要推广政府购买服务。您认为政府购买服务,对人力资源服务业的客户需求会带来什么影响?

萧鸣政:2013年9月国务院办公厅印发的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》明确提出,到2020年,在全国基本建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量显著提高。购买内容上规定为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。其中,人力资源服务业在教育、就业、社保等领域均可有所作为。

在这方面,一些地方已经有了很好的实践。以深圳基层政府购买服务的领跑者之一南山区招商街道为例,其行政服务大厅是招商街道行政许可、非行政许可审批和公共服务事项的服务窗口,窗口24名工作人员中,除12个公益性岗位外,另外12名工作人员是街道向人力资源公司购买而来的。街道选择有资质的人力资源公司,告知用人要求,再通过人力资源公司把符合岗位要求的人派到大厅,街道支付相关费用给人力资源公司。这就是一个典型案例。

此外,深圳经济特区的《人力资源市场条例》还规定,人力资源保障部门可以采取政府购买服务的方式,委托人力资源服务机构开展公益性人力资源服务活动。鼓励人力资源服务机构积极开展公益性人力资源服务,促进人力资源的优化配置。这是以法规的方式肯定了人力资源服务业在为公共部门提供服务中的作用。(孟晓蕊)