您的当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

政策法规

关于进一步规范劳动保障事务代理有关事宜的通知

2015-5-22 9:43:58 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1525

关于进一步规范劳动保障事务代理有关事宜的通知

 

洛劳社就业〔2008〕36号

 


各县(市、区)人事劳动和社会保障局,各相关单位

为了加强就业服务和就业管理,进一步规范劳动保障事务代理工作,提高职工档案规范化管理水平,根据《中华人民共和国档案法》、《就业服务与就业管理规定》等法律法规,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、机构资质

经县以上劳动保障行政部门批准从事劳动保障事务代理业务、并取得《职业介绍许可证》资质的公共就业服务机构,方可进行劳动保障事务代理。其他任何机构(单位)、个人不得擅自管理职工档案。

二、服务对象

1.在我市行政区域内注册登记并要求进行劳动保障事务代理的各类企(事)业单位;

2.辞职或被辞退的企业职工档案;

3.劳动合同到期后解除劳动关系的人员档案(含进城务工人员);

4.灵活就业人员的档案;

5.其他流动人员的档案。

三、劳动保障事务代理的内容

1.为劳动保障事务代理人员建立和保管个人档案,并按规定办理档案调整手续;

2.为劳动保障事务代理人员代办职工基本养老保险、基本医疗保险等社会保险关系;

3.在劳动保障事务代理人员达到国家法定退休(病退)条件时,为其代办退休(病退)申报手续;

4.为劳动保障事务代理人员办理党、团关系挂靠,出具与档案记录相符的各种证明及劳动保障事务相关的其他证明。

四、劳动保障事务代理机构与被代理单位或个人签订劳动保障事务代理协议书,建立劳动保障事务代理关系。被代理单位和人员从事的与劳动保障事务代理内容以外其他事项,代理机构不承担任何责任。

五、职工档案管理:

1.劳动保障事务代理机构凭符合国家有关政策规定的有效文书,向被代理人员原单位开具调档函,原单位接到调档函15日内,将被代理人员档案随档案转递通知单转交劳动保障事务代理机构。转递的被代理人员档案必须完整、齐全,不得扣留材料和分批转出,劳动保障事务代理机构经审核无误后方可存档。凡档案材料不齐全或不清楚的,应要求原单位补齐或查清楚。

2.被代理人员的档案在转递中必须有存封条和加盖公章,对没有封条的档案,劳动保障事务代理机构不得接收。

3.劳动保障事务代理机构接管被代理人员档案时,需与被代理人员或现所在单位办理委托存档手续,劳动保障事务代理机构应与被代理人员或其所在单位签订档案管理合同书,合同书必须明确双方的权利、义务等内容。  

4.尚未建立一站式服务大厅,硬件设施不足、档案室简陋,没有档案专管员的劳动保障事务代理机构,其职工档案由市劳动就业管理中心档案室集中统一管理。

六、劳动保障事务代理机构管理

1.各级劳动保障事务代理机构应认真做好被代理人员的档案收集、整理、保管、利用、转递等管理工作。

2.各级劳动保障事务代理机构的档案库应具备档案管理的硬件条件,建立坚固的防火、防潮专用档案库,配备铁质档案柜;经常检查库房的防火、防潮、防蛀、防溢、防光、防高温等设施和安全措施;档案库房、阅档室和档案人员办公室应三室分开。

3.各级劳动保障事务代理机构应制定档案工作条例,建立健全档案查阅、借阅工作制度和注意事项。