您的当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文

政策解读

社会保险业务档案与人事代理档案相关问题的解释

2015-5-22 9:14:50 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3084

社会保险业务档案与人事代理档案相关问题的解释

 

一、两者的概念不同

社会保险业务档案,是指社会保险经办机构在办理社会保险业务过程中,直接形成的具有保存和利用价值的专业性文字材料、电子文档、图表、声像等不同载体的历史记录。社会保险业务档案不同于劳动人事档案。 

洛阳市职业介绍服务中心收取的人事代理费是指劳动保障事务代理机构为委托代理对象保管其劳动人事档案(记录个人履历、招工、招生、入伍、分配、聘干、转正定级、工作调动、工资调资、技术职称、工种岗位等历史资料),开据有关证明材料、接续养老保险、医疗保险,代办退休手续等收取的代理费用。

二、收费的政策依据

人事代理费是按照政府规定的标准收取的。根据河南省物价局、财政厅、劳动厅豫价费字[1993]067号文件规定,收取档案费的标准为每人每月15元。根据河南省人民政府法制办公室、省发展和改革委员会、省财政厅、省监察厅下发《关于公布取消的收费项目和降低有关收费项目标准的通知》(豫政法[2005]49号),其中规定人事行政部门收取的个人委托保存人事关系及档案收费原每月15元,降低为每月10元;企业委托保存人事关系及档案收费原每月20元,降低为每月10元,我市从2006年2月起按每人每月10元标准执行。河南省人民政府考虑到下岗、失业职工的困难情况,于2008年11月6日下发了豫政[2008]52号文件,将人事代理费降为每人每月5元,我市于2009年1月1日起执行。