您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

洛阳市创业孵化基地简明政策问答

2015-5-15 10:51:29 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1753

洛阳市创业孵化基地简明政策问答

 

一、什么是创业孵化基地?

创业孵化基地是为创业者搭建的制度性、智能化的服务平台,为新创办的小微企业提供有利于存活、发展的服务环境和空间环境的公益性服务。进入孵化器的创业者,可以得到低成本或无成本的各种服务,化解创业风险。

二、孵化基地有哪几种类型?

孵化基地分为楼宇型、门面型、市场型、加工型、园区型。

三、进入园区的创业实体可以享受孵化基地提供的哪些服务?

孵化基地设有专门的创业服务中心,配置相应的服务设施和人员,为进入园区的创业实体提供创业指导、项目推介、创业培训、创业贷款、人力资源和社会保障等综合服务,帮助落实相关创业扶持政策。

四、市级孵化基地需要满足哪些条件?

1.经批准设立或依法成立的独立法人机构,有固定的办公场所、健全的规章制度和相应的管理服务人员,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷。

2.创业孵化基地要符合国家产业政策及规划,以促进创业带动就业为导向,以培育创业主体为目标,有科学合理的创业孵化管理制度和孵化支持措施。

3.孵化基地基础设施齐全,楼宇型、门面型和市场型孵化基地孵化面积不低于2000平方米,加工型、园区型孵化基地孵化面积不低于4000平方米。

4.设立专门的创业服务区域,服务场所面积不低于80平方米,配置相应的服务设施和人员,为进入园区的创业实体提供创业咨询、创业项目推介、创业培训、创业融资、人力资源和社会保障等综合服务,帮助落实相关创业扶持政策。

5.在孵企业实体不少于20户,洛阳市户籍(含集体户口)的创业人员比例不低于基地创业人员总数的50%。楼宇型、门面型和市场型孵化基地提供就业岗位不少于100个,加工型、园区型孵化基地提供就业岗位不少于300个。孵化效果明显,创业实体创业孵化成功率不低于35%。

6.建立完善的创业孵化台帐和政策落实台帐,基地内小额担保贷款、社会保险、劳动用工、税费减免等创业扶持政策得到全面落实。

7.基地发展前景良好,对全市具有较强的示范性。

五、怎样申请市级孵化基地?

市级创业孵化基地认定数量实行计划控制,根据工作任务和资金情况列入年度计划安排,在县(市、区)创业孵化基地中自主申报并择优认定。由创业孵化基地提出申请,县(市、区)人力资源和社会保障部门推荐,市人力资源和社会保障部门会同市就业工作领导小组有关成员单位组成联合评审小组进行实地考察评估,经评估符合条件的,确定为市级创业孵化基地,授予“洛阳市创业孵化基地”牌匾。

六、申请市级孵化基地需要提供哪些材料?

申报市级创业孵化基地应提供下列材料:

1. 创业孵化基地申请报告(基地建设基本情况、孵化规模、创业服务情况、经济和社会效益等);

2.洛阳市市级创业孵化基地认定审批表;

3.创业孵化基地营业执照、税务登记证复印件;

4.入驻创业实体台账(汇总表、花名册、孵化(租赁)协议、用工情况等);

5.创业服务开展情况。

七、认定的市级孵化基地都能享受哪些扶持政策?

孵化基地的扶持政策有奖励补助和孵化奖励补贴两种:

1.奖励补助。被认定为市级创业孵化基地的,一次性给予30万元奖励补助。一次性建设补贴自认定之日起,基地稳定运营6个月以上且在孵经济实体数量不低于认定时的60%方可申请。

2.孵化奖励补贴。创业实体3年孵化期内孵化成功的,退出孵化基地,进驻各类园区(市场)发展。由市人力资源和社会保障、财政部门会同相关部门依据销售、纳税等情况进行综合考评,考评合格的,给予孵化基地奖励补贴。每成功孵化一户给予孵化基地3万元奖励补贴。

八、被认定的市级孵化基地内的创业实体都能享受哪些扶持政策?

被认定的孵化基地内的创业实体可能享受到免费就业创业培训、小额担保贷款、创业补贴、运营费补贴、社会保险补贴、就业见习补贴。

就业创业培训:对创业实体从业人员中符合条件的人员开展免费的就业创业培训。有创业意愿和创业初期(开业两年内)的自主创业人员,分类开展创业意识培训、创办(改善)企业培训和创业实训。提升创业者的创业技能,提高创业成功率。对创业实体吸纳就业的人员,提供免费的职业技能培训,提高其就业能力和从业技能。并根据培训情况,进行技能鉴定,发放相应的技能资格证书和等级证书。

小额担保贷款:创业实体中符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,可以申请政府贴息的小额担保贷款。

创业补贴:创业实体中符合条件的大学生每人给予5000元的创业(开业)补贴。

运营费补贴:对普通高等学校毕业年度毕业生和毕业5年内的毕业生创办的实体在创业孵化基地内发生的运营费(物管费、卫生费、房租费、水电费),按照每月每平方米15元标准给予补贴,年补贴最高限额10000元。

社会保险补贴:鼓励创业实体吸纳就业困难人员就业,对创业实体招用经认定的就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按照其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费以及创业实体和个人应缴纳的其他社会保险。社保补贴按照“先缴后补”的办法进行补贴。社保补贴的期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

就业见习补贴:对能按程序提供高校毕业生就业见习岗位,吸纳毕业两年内未就业普通高校毕业生开展312个月就业见习的创业实体,直接认定为市级就业见习单位。对能连续三年稳定提供就业见习岗位,达到要求的授予“洛阳市高校毕业生就业见习基地”称号。对见习单位和见习基地提供的见习岗位给予每人每月700元的补贴。