您的当前位置:首页 >> 人才交流 >> 正文

人才交流

关于对城市区2014年离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生开展社会保险补贴工作的通知

2015-5-8 17:43:05 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3164

洛阳市人力资源和社会保障局   洛阳市财政局 
关于对城市区2014年离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生

开展社会保险补贴工作的通知

洛人社就业〔2014〕17号


各(县、市)区人力资源和社会保障局、财政局:

     为全面落实2014年普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)就业创业扶持政策,加强对高校毕业生的服务和援助,根据《河南省人民政府办公厅关于做好2014年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(豫政办〔2014〕81号)精神,经市政府同意,决定对城市区(含高新、伊滨、龙门)2014年离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生开展社会保险补贴工作,现将有关事宜通知如下:

      一、享受社会保险补贴人员的条件

2014年离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生申请社会保险补贴应当同时具备如下条件:

(一)毕业后档案存放在洛阳市、区公共就业(人才)服务机构,办理人事代理相关手续,并参加我市城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险;

(二)在本市行政区域内实现灵活就业,且社会保险费在本市公共就业(人才)服务机构灵活就业人员库缴纳;

(三)持灵活就业证明在本市各级公共就业(人才)服务机构办理了《就业失业登记证》进行灵活就业登记。

    二、社会保险补贴的标准和期限

    按照“先缴后补”的原则,对离校未就业高校毕业生实现灵活就业所缴纳的基本养老保险、基本医疗保险给予定额补贴,补贴标准暂定为:基本养老保险每人每月70元、基本医疗保险每人每月30元。 
享受社会保险补贴时间从2014年7月1日至2016年12月31日,期限最长不超过2年。

    三、社保补贴申请时间

    社会保险补贴半年申请一次,1月1日至1月31日申请上年度7-12月社会保险补贴,7月1日至7月31日申请本年度1-6月社会保险补贴。 
四、社保补贴申报程序

    (一)申报和审核

    符合社会保险补贴条件的高校毕业生,在洛阳人才网(www.lyhero.com)上下载并填写《洛阳市2014年离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生社会保险补贴申请表》,并持毕业证、身份证等相关证件到洛阳市人才服务中心进行现场申报,且须本人办理。 
洛阳市人才服务中心对受理的申请材料进行审核,对审核通过符合条件的人员在洛阳人才网公示,公示期7天。

    (二)拨付与发放

    1.拨付。社会保险补贴申请经市人社局、财政局核定后,半年发放一次,由市财政局将补贴资金划拨至市人才服务中心账户。 
    2.发放。由市人才服务中心将社会保险补贴划转至申请人本人社会保险银行缴费卡账户。

    五、社会保险补贴的终止

    已经申领社会保险补贴的人员有以下情况之一时,将停止社会保险补贴: 
    1.被用人单位录用,并签订劳动合同; 
    2.终止灵活就业; 
    3.未及时足额缴纳社会保险费; 
    4.档案从市、区公共就业(人才)服务机构转出; 
    5.社会保险关系转出本市的; 
    6.其他应终止社会保险补贴的。

    六、监督与管理

    离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生申请申报社会保险补贴时,应提供真实有效的证件和资料,不得弄虚作假。对虚报、套取、挪用补贴资金等行为的单位和个人一经发现按有关规定严肃处理。对审核不严、违规操作的,要按有关规定追究相关部门和单位的责任。

    各城市区遵照本通知精神执行,各县(市)结合本地实际,参照本通知精神施行。

    咨询电话:0379—69933859  

    宜阳县人才交流中心:0379—68882229

    附件:

        1、洛阳市离校并实现灵活就业的普通高等学校毕业生社会保险补贴申请表.doc

        2、灵活就业证明.doc

        3、社会保险补贴申请表应附材料.doc