您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

职工依法享受社会保险的权益如何维护

2015-4-29 11:04:36 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1424

职工依法享受社会保险的权益如何维护


一、社会保险基数申报的内容?

社会保险基数是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。是按上年1-12月申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额来进行确定。申报个人所得税的工资、薪金税项是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得,不得扣除住房公积金、养老保险金、失业保险金和医疗保险金。社会保险费实行各险种同基数核定。

二、职工对申报基数有异议,如何维护自己的合法权益?

职工本人对用人单位申报的缴费基数有异议的,要及时向用人单位提出,由用人单位根据职工的工资收入情况,按照规定进行调整,并交参保职工本人确认。对于用人单位未按规定申报缴费基数又不予调整的,本人要依法维护自己的权益。按照有关规定,当自己知道或应当知道社保权益受到侵害超过60日的,劳动保障仲裁机构将不再受理。因此,广大参保职工对自己的签字要重视,对用人单位申报的缴费基数有异议的要及时纠正。对缴费基数有异议,单位又不予调整时,可向单位所在地劳动保障部门或社保中心反映,也可向劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

三、缴费基数高低对职工个人利益有哪些影响?

缴费基数既是计算用人单位和参保职工缴费额多少的重要依据,同时也是计算职工享受社会保险待遇的重要依据。养老保险个人账户及医疗保险个人账户都是以职工上年月平均缴费工资为基数按比例划入,失业保险、工伤保险、女工生育计算待遇时,也都是以职工缴费年限、上年月平均缴费工资为基数,按等级来确定享受待遇,如此缴费时间短、缴费基数低势必就会影响到职工个人享受的待遇。国家制定的社会保险制度,充分体现了权利与义务相对应的激励作用和效率原则,即缴费时间越长、缴费基数越高,缴费额越多,享受的待遇就越高。

四、社会保险稽核的含义是什么?

社会保险稽核是监督社会保险各项业务正常进行,保障社会保险费征缴和待遇支付及时正确,促进社会保险事业健康发展的一项重要工作。从法律意义上讲,社会保险稽核就是为了防止保险费征缴、保险待遇发放过程中虚假欺诈行为的发生。

五、社会保险稽核的主要内容?

社会保险稽核工作的主要内容有:稽核用人单位缴纳社会保险费的情况,防止和纠正拒缴、欠缴、瞒报行为;审核社会保险待遇领取条件和待遇支付情况,防止和纠正冒领社会保险待遇的行为。

六、社会保险稽核的作用有哪些?

1、社会保险稽核有利于促进社会保险基金征缴; 

2、社会保险稽核有利于堵塞基金流失黑洞;

3、社会保险稽核有利于参保企业公平竞争; 

4、社会保险稽核有利于提高社会保险管理质量;

5、社会保险稽核有利于提高社会各界对社会保险的认识。 

七、社会保险稽核工作实施的主要程序?

1、社会保险经办机构提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知;

2、应有两名以上稽核人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份;

3、对稽核情况应做笔录,笔录应当由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,被稽核单位法定代表人拒不签名或盖章的,应注明拒签原因;

4、对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构应当在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果;

5、发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象。被稽核对象应在限定时间内予以改正。

八、社会保险稽核人员开展稽核工作,可以行使哪些职权?

1、要求被稽核单位提供用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据和相关帐册、会计凭证等与缴纳社会保险费有关的情况和资料;

2、可以记录、录音、录像、照相和复制与缴纳社会保险费有关的资料,对被稽核对象的参保情况和缴纳社会保险费等方面的情况进行调查、询问;

3、要求被稽核对象提供与稽核事项有关的资料。

九、社会保险稽核人员应承担哪些义务?

1、办理稽核事务应当实事求是,客观公正,不得利用工作之便谋取私利;

2、保守被稽核单位的商业秘密以及个人隐私;

3、为举报人保密。

十、社会保险统计的基本任务有哪些?

社会保险统计的基本任务是采集、汇总、提供社会保险统计资料,开展统计分析,对社会保险事业发展状况进行统计调查,实行统计监督。