您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

生育保险政策问答

2015-4-29 10:58:34 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1522

生育保险政策问答


一、什么是生育保险制度?

生育保险是指国家组织实施,由用人单位缴纳生育保险费,建立生育保险基金,用于化解职业妇女因生育而暂时中断劳动所产生的收入损失风险,为其提供生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。

二、宜阳县生育保险定点医院有哪些?

县医院、中医院、二院、妇幼保健院、计划生育指导站。异地生育必须是当地生育保险定点医院。

三、生育保险的缴费基数及缴费费率

用人单位缴纳生育保险费,以本单位上年度职工月平均工资总额(有雇工的个体工商户以所在统筹地区上年度在岗职工月平均工资)作为缴费基数,缴费比例为0.8%。国家机和其他由财政负担工资的用人单位,生育保险缴费比例按照本单位上年度职工月平均工资总额的0.5%确定。职工个人不缴费。

四、职工生育保险基金支出项目有哪些?

1、生育津贴;

2、生育医疗费用;

3、计划生育手术医疗费用;

4、一次性生育补助金;

5、国家和本省规定与生育保险有关的其他费用。

五、什么是生育医疗费用?

女职工在妊娠期、分娩期、产褥期内,因生育所发生的医疗检查费、接生费、手术费、住院费和药费等生育医疗费用,从生育保险基金中限额支付。

符合规定的女职工因生育引起并发症的医疗费用,在产假期间由生育保险基金限额支付;产假期满后需继续治疗的费用,按照基本医疗保险规定办理。

六、生育保险待遇有哪些?

1、享受的条件:单位、个人参加女工生育保险满一年;符合计划生育政策和生育保险政策。

2、标准:

生育津贴

难产

多胞胎

晚育

28周以上生产或引产

90天

15

多生育一个加15

90

妊娠满12周不满28周流产、引产

42天

因计划生育享受

妊娠满8周不满12周流产的

30天

不满8周流产的

15天

围产期保健

350元/例  超范围检查项目和限额标准的由个人负担;

低于限额标准的按实报销。

生育费(限额)

顺产:800/例 。难产:1000/例。剖腹产:1800/

生育并发症(限额)

高血压综合症300/例  ; 急性脂肪肝600/例;

大出血600/例。

3、生育津贴的标准按照女职工所在用人单位上年度月平均缴费工资除以30计发,从生育保险基金中支付。生育津贴低于女职工生育或者实施计划生育手术前工资水平的,差额部分由用人单位补足。

4、国家机关和其他由财政负担工资的用人单位女职工生育、终止妊娠,不享受生育津贴,产假期间的工资由用人单位照发。

七、实施计划生育手术和人工终止妊娠所产生的医疗费用报销标准

因实行计划生育而在定点医疗机构、定点计划生育技术服务机构实施放置(取出)宫内节育器、绝育及复通术、人工终止妊娠(非医学需要选择性别的人工终止妊娠的除外)所发生的医疗费用,符合河南省基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施项目规定的,由生育保险基金在限额内按实支付,生育保险基金最高支付限额为:

项   目

限额标准

放置(取出)宫内节育器

80元

皮下埋植术

100元

皮下埋植取出

55元

输卵管结扎术

500元

输精管阻断术

400元

输卵管复通术

1200元

输精管复通术

1000元

人工终止妊娠 早期妊娠(不满12周)需在门诊终止妊娠(含检查费)150/例,12周以上不满28周住院终止妊娠400/例,28周以上引产500/例。

八、什么是一次性生育补助金,一次性生育补助金发放的范围及其标准?

参加职工生育保险的男职工(所在单位参加生育保险满1年)的配偶无工作单位,符合国家和省计划生育规定生育的,从生育保险基金中支付一次性生育补助金。

九、原参保女职工解除或终止劳动关系未就业期间享受生育保险有关政策

参加生育保险1年以上不满3年的女职工,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24个月未就业期间生育或者实施计划生育手术的,生育或者实施计划生育手术的医疗费用从生育保险基金中支付。

参加生育保险3年以上的女职工,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业,生育或者实施计划生育手术的医疗费用从生育保险基金中支付。

十、申请生育待遇提供哪些材料?

准生证、出生证、身份证、结婚证、住院证、出院证、病历、住院发票,顺产、难产、剖腹产或流产诊断证明,其它材料。