您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

失业保险政策问答

2015-4-29 10:54:04 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1269

失业保险政策问答


一、什么是失业保险制度?

失业保险是指国家为因失业而暂时失去工资收入的社会成员,提供物质帮助,以保障失业人员失业期间的基本生活,维持劳动力再生产,为失业人员重新就业创造条件的一项社会保险制度。

二、失业保险金的支出范围是什么?

1、失业保险费; 

2、领取失业保险金期间为失业人员缴纳的医疗保险费;

3、领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;

4、领取失业保险金期间的职工职业培训、职业介绍补贴;

5、国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

三、具备领取失业保险金的条件有哪些?

失业人员在收到《失业登记通知书》30日内到当地社保中心进行失业登记,超过期限视为自动放弃。

1、按规定所在用人单位和本人按照规定参加失业保险、缴纳失业保险费满一年的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、按照本条例规定已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

四、哪些情况下停止领取失业保险金?

有下列情形之一的停止领取失业保险金

1、重新就业的;

2、应征服兵役的;

3、移居境外的;

4、享受基本养老保险待遇的;

5、被判刑收监执行或者被劳动教养的;

6、无正当理由连续两次拒不接受当地政府指定的部门或者机构介绍的工作的;

7、有法律、行政法规规定的其他情形。

五、失业保险待遇的计发标准?

失业人员原所在单位及个人已按照失业保险条例规定履行缴费义务满一年,并按程序办理失业登记的,可按照以下程序领取失业保险金:

失业保险金每月发放标准是按照当地最低工资的80%确定的。

满一年不足五年的

每满一年发放三个月

满五年不足十年的

每满一年增发一个半月

满十年以上的

每满一年增发一个月

缴费年限

发放年限

缴费年限

发放年限

缴费年限

发放年限

满1年

3个月

满5年

13.5个月

满10年

19个月

满2年

6个月

满6年

15个月

满11年

20个月

满3年

9个月

满7年

16.5个月

满12年

21个月

满4年

12个月

满8年

18个月

满13年

22个月



满9年

18个月

满14年

23个月





满15年

24个月

最长不超过十二个月

最长不超过十八个月

最长不超过二十四个月

六、目前享受失业待遇的标准是什么?

2014年7月起失业金发放标准调整为每月1120元,在领取失业保险金期间同时享受医疗保险待遇,失业人员个人不缴纳医疗保险费。

七、失业金领取期间死亡丧葬费的待遇标准是什么? 

失业人员领取失业保险金期间死亡的,其家属凭失业人员死亡证明等有关材料,可以向失业保险经办机构申领一次性7个月的丧葬补助金。由供养配偶、直系亲属的,按每供养一人发给5个月最多不超过15个月的抚恤金。失业人员死亡当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。

因社会公益事业死亡的,其丧葬补助金和抚恤金可按此标准提高百分之八十执行。

八、失业人员领取失业金期间的医疗保险费如何缴纳?

失业人员在领取失业保险金期间参加职工医疗保险,享受医疗保险待遇,应当缴纳的医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。缴费年限与失业前参加职工医保的缴费年限累计计算。为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金期限一致。

九、什么是失业职工培训?

失业人员在领取失业金期间,可以免费享受职业培训,职业介绍服务。其补贴费用由失业保险经办机构从失业保险基金中列支。费用比例不得超过统筹地区上年度失业保险基金收入总额的百分之十。

十、失业保险金一次性申领应具备什么条件?

1、进行了失业登记的;

2、失业人员组织起来就业和自谋职业已领取了营业执照的;

3、按规定已接受了再就业培训;

注意事项:

1、凡自谋职业办理完一次性领取失业保险金的失业人员,个人档案和社会保险关系不得转出,转出时间为领取失业保险待遇时限届满时间,提前转档和社会保险关系的,应退回相应多领的失业保险金;

2、一次性领取失业保险金的,失业保险基金不再为其缴纳职工基本医疗保险费。