您的当前位置:首页 >> 政策问答 >> 正文

政策问答

劳动保障监察相关问题问答

2015-4-28 15:13:00 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1523

一、劳动监察都监管那些违法事项

答:国务院《劳动保障监察条例》规定,劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:用人单位制定的内部劳动保障规章制度、劳动合同签订、禁止使用童工、女职工和未成年工特殊劳动保护、遵守工作时间和执行休息休假规定、支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加各项社会保险和缴纳社会保险费等。

二、在进行投诉时需要什么手续

答:劳动者可实名投诉也可以匿名投诉。实名投诉或举报时,应递交投诉书,投诉书应当注明投诉人的姓名、性别、年龄、住所和联系方式,被投诉单位名称、单位地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;劳动保障合法权益受到侵害的实事和投诉请求事项。

三、用人单位要求交押金、压证件,该怎么办

答:《劳动合同法》规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。如果用人单位已经收取押金,可向人社部门投诉,人社部门将依法责令用人单位退还证件及押金。如果尚未收取,也可向人社部门举报,我们将依法对其收取押金情况进行检查。另外提醒劳动者保存好押金收据,以便调查核查。