您的当前位置:首页 >> 就业创业 >> 正文

就业创业

关于对城市区4555灵活就业人员开展社会保险补贴工作的通知

2015-4-28 14:52:37 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:3937


洛人社就业〔2014〕16号

 

 

洛阳市人力资源和社会保障局  洛阳市财政局

关于对城市区4555灵活就业人员开展社会保险补贴工作的通知

 

各(县、市)区人力资源和社会保障局、财政局:

为全面落实就业扶持政策,促进就业困难人员就业,根据《河南省财政厅河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(豫财社〔2011〕 293号)精神,经市政府同意,决定对城市区“4555”灵活就业人员进行社会保险补贴,现就有关事宜通知如下:

一、灵活就业的界定

灵活就业是指下岗失业人员通过个人自谋职业和自愿组织起来的方式,从事社区便民利民服务、城市管理服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等形式进行生产自救,并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立长期稳定劳动关系的一种就业形式。

二、享受社保补贴的对象

就业困难人员实现灵活就业申请社会保险补贴应当同时具备如下条件:

(一)具有洛阳市城市区(含高新区、伊滨区、龙门管委会辖区)户籍,并参加我市城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险;

(二)年龄达到“4555”以上(女满45周岁,男满55周岁);

(三)档案在各级公共就业服务机构进行托管;

(四)在本市行政区域内实现灵活就业,并办理《就业失业登记证》进行灵活就业登记。

三、社保补贴标准和期限

按照“先缴后补”的原则,对就业困难人员实现灵活就业所缴纳的基本养老保险、基本医疗保险给予定额补贴,补贴标准暂定为:基本养老保险每人每月70元、基本医疗保险每人每月30元。

灵活就业人员从2015年1月1日起享受社会保险补贴政策,享受社会保险补贴年龄不超过法定退休年龄,期限最长不超过5年。

四、社保补贴申请时间

社会保险补贴,每半年申请一次,1月1日-1月31日申请上年度7-12月社会保险补贴,7月1日-7月31日申请本年度1-6月社会保险补贴。

五、社保补贴申报程序

(一)申报。

符合社会保险补贴条件的人员,填写《洛阳市“4555”灵活就业人员社会保险补贴申请表》(洛阳就业网www.lyldjy.com下载)并到户籍所在地区级人力资源和社会保障部门进行申报。

(二)审核。

1.初审。各区人力资源和社会保障部门受理后,对所受理的申请材料进行初审,对初审合格的采取适当方式向社会进行公示。对公示无异议的,签署初审意见报市公共就业服务中心复审。

2.复审。市公共就业服务中心对申请材料进行复审,符合条件的在洛阳就业网(www.lyldjy.com)网站公示,公示期7天

(三)拨付与发放。

1.拨付。灵活就业人员社会保险补贴申请经市人社局、财政局核定后,由市财政局将补贴资金划拨至市公共就业服务中心账户。

2.发放。由市公共就业服务中心将社会保险补贴划转至申请人本人社会保险银行缴费卡账户。

六、社保补贴的终止

已经申领社会保险补贴的灵活就业人员有以下情况之一时,停止社会保险补贴:

1.被用人单位录用,并签订劳动合同;

2.中止灵活就业;

3.未及时足额缴纳社会保险费;

4.达到法定退休年龄;

5.其他应终止社会保险补贴的。

七、监督与管理

灵活就业人员申报社会保险补贴时,应提供真实有效的证件和资料,不得弄虚作假。对虚报、套取、挪用补贴资金等行为的单位和个人,已经发现按有关规定严肃处理。对审核不严、违规操作的,要按有关规定追究相关部门和单位的责任。

各城市区遵照本通知精神执行,各县(市)结合本地实际,参照本通知精神施行。

 

附件:1.洛阳市“4555”灵活就业人员社会保险补贴申请表

      2.灵活就业证明

  

洛阳市人力资源和社会保障局    洛阳市财政局

2014年11月28日

 

 

 

 

 

 


附件1

洛阳市“4555”灵活就业人员社会保险补贴申请表

申报编号:

申请人姓名

性别

出生年月

身份证号码

联系电话

就业失业

登记证编号

家庭住址

灵活就业时间

 年 月至      年 月

灵活就业月数

在何地从事何种工作

月收入(元)

申请补贴金额(元)

基本养老保险

基本医疗保险

本人社保缴费银行卡开户银行及卡号

本人档案存放单位

诚信承诺

    本人上述所填写的情况和提供的相关材料、证件均真实、有效。若有虚假,责任自负。

                  申请人签名:                        年   月 日

以上表格内容由申请人填写

区人力资源和社会保障部门审核意见

经审核:

基本养老保险补贴     元

 基本医疗保险补贴     元

合计:    元

 

经办人签名:         年 月 日

 

 

 

 

                      (盖章)

负责人签字:           年 月 日

市公共就业服务中心审核意见

经审核:

基本养老保险补贴     元

 基本医疗保险补贴     元

合计:    元

 

经办人签名:         年 月 日

 

 

 

 

(盖章)

负责人签字:           年 月 日

备 注

本表一式三份,并附背面所列材料。

社会保险补贴申请表应附材料

1.本人身份证原件,复印件3份(正反面复印);

2.本人《就业失业登记证》原件,复印件3份(复印第2,3页);

3.劳动保障事务所出具的灵活就业证明1份,复印件2份;

4.由银行加盖公章的社会保险缴费明细账单原件,复印件2份;

5.本人社会保险银行缴费卡复印件3份;

6.档案不在市公共就业服务中心托管的提供由档案托管单位开具的档案托管证明。

说明:

1.身份证、就业失业登记证原件经区人社部门受理人员与复印件核对无误后,现场退还申请者本人。

2.申报编号由区人社部门填写,编号共10位,前2位为享受社会保险补贴年份(如:2015年为15),第3、4位为月份(补贴上半年社保编为01,补贴下半年社保编为07),第5、6位为区号(涧西01、西工02、老城03、廛河04、洛龙05、吉利06、高新07、伊滨08、龙门09),后4位为人员编号(各区从0001起按顺序编号)。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

灵活就业证明

 

          ,性别     ,出生年月        ,身份证号码                    ,系我辖区居民,于       月至       月,在                            ,从事                          ,经考察确认,属于灵活就业人员。

特此证明。

 

 

 

 

(社区盖章)        (劳动保障事务所盖章)

年 月 日          年   月   日

 

 

 

 

洛阳市人力资源和社会保障局办公室      2014年11月28日印发