您的当前位置:首页 >> 就业创业 >> 正文

就业创业

宜阳县劳动保障服务中心业务流程

2015-4-14 15:10:39 / 来源:宜阳县人力资源和社会保障局 / 阅读:1574

宜阳县劳动保障服务中心业务流程

 

一、职业介绍及指导

(一)服务对象求职者和用工单位

二)服务内容做好求职者求职登记和企业用工需求登记,开展个性化、跟踪式的职业介绍、职业指导服务,为求职者和用工单位搭建优质就业服务平台。

(三)业务流程

1.随时做好做好求职者求职登记和企业用工需求登记;

2.举办各类企业用工招聘会,为求职者和用工单位搭建桥梁;

3.利用种媒体渠道,做好宣传推介工作。

二、劳动保障事务代理

(一)服务对象

1.在我县行政区域内注册登记并要求进行劳动保障事务代理的各类企(事)业单位;

2.辞职或被辞退的企业职工;

3.劳动合同到期后解除劳动关系的人员(含进城务工人员);

4.灵活就业人员;

5.其他流动人员。

(二)劳动保障事务代理的内容

1.为劳动保障事务代理人员建立和保管个人档案,并按规定办理档案调整手续;

2.为劳动保障事务代理人员代办职工基本养老保险、基本医疗保险等社会保险关系;

3.在劳动保障事务代理人员达到国家法定退休(病退)条件时,为其代办退休(病退)申报手续;

三)业务工作流程

1、单位委托

(1)由委托单位出示单位介绍信。

(2)由单位填写人员情况登记表。

2、个人委托

(1)由本人提出申请。

(2)由中心向委托人原单位发调档函(个人提档或单位提档)。

(3)属失业职工的在享受失业保险金期满后三个月内持失业证到我中心登记(档案由我中心负责转移)。

(4)灵活就业人员愿参加社会保险的(男45周岁、女40周岁以下),我中心负责为其新建职工档案(新建档案者须持户口本、毕业证、身份证复印件、一寸照片两张)。

(5)即将达到退休年龄的档案代理人员,应提前一个月1—10日内到我中心进行申请登记,由我中心负责办理退休上报手续。

(6)代理人员符合特殊工种退休条件的,上半年到达退休年龄(男年满55周岁,女年满45周岁)的,应在3月份申请登记;下半年到达退休年龄的应在9月份申请登记,由我中心负责办理有关退休上报手续。

(7)代理人员符合病退、退职条件(完全丧失劳动能力)的,应携带门诊、住院病历及本人书面申请来我中心申请登记,办理有关鉴定手续。上半年申报时间为3月份,下半年申报时间为9月份。