城乡居民社会养老保险中心

您的当前位置:首页 >> 业务流程

业务流程

一、参保登记工作流程

(一)符合条件的参保人,持户口本、身份证(原件及复印件2份)及一寸免冠照片1张和应缴纳的保险费,以家庭为单位到户籍所在地村(居)委会办理参保登记手续。

(二)村(居)委会负责统一组织收缴城乡居民社会养老保险费,填写城乡居民社会养老保险参保登记表、缴费情况表,将收缴的保费汇入县城乡居民社会养老保险管理中心指定的银行帐户,并携带“表册及经办银行缴费凭证”,在5个工作日内到乡(镇)劳动保障机构统一办理相关手续。

(三)乡(镇)劳动保障机构负责审核城乡居民参保登记表,核对缴费情况表及银行缴款凭证,为参保人核发城乡居民社会养老保险手册、登记缴费记录,并将参保人个人档案和缴费情况录入计算机。相关材料5个工作日内上报县城乡居民养老保险中心参保登记科。    

(四)县城乡居民养老保险管理中心参保登记科负责审核城乡居民参保登记表,核对缴费情况表和银行缴款凭证,确认无误后将参保人个人档案和缴费情况进行复录,并将相关材料和表格存档。 

二、待遇申报工作流程

(一)符合条件的参保人在达到领取年龄前一个月,持本人身份证、户口本到村委提出养老待遇申请,并填写缴费手册、待遇申请表。村委负责人将本人待遇申请表等资料上报乡镇劳保所审核后由乡镇劳保所办理银行卡,并填写上报待遇领取人员各项你表册。

(二)乡镇劳保所审核后将相关材料5个工作日内上报县城乡居保中心待遇审核科。

(三)县城居保中心待遇审核科对乡镇所报养老保险待遇审批表,确认无误后在养老保险网络系统中复审通过,将待遇申请参保人信息传至信息稽核科,次月25日前养老金发放到位。

三、待遇终止工作流程

(一)村委城乡居民养老保险待遇负责人将本村每月需终止人员汇总并填写终止表,被终止人员本人或家属向工作人员提供银行卡号。

(二)乡镇劳保所初审后将相关资料5个工作日内上报县城乡居保中心待遇审核科。

(三)待遇审核科对信息审核无误后在养老保险网络系统中复审通过,将终止人员信息传至信息稽核科,本月25日前养老金终止到位。

四、城乡居民养老保险关系转入(出)工作流程

(一)城乡居民养老保险关系转入:

办理城乡居民养老保险关系转入时,要求本人必须是我县户口,办理时需携带转入人员的身份证和户口本。流程如下:

1、本人持身份证和户口本到城乡居民养老保险中心415室登记,工作人员审核无误后,出具“宜阳县城乡居民社会养老保险关系转入接收函”。

2、持“宜阳县城乡居民社会养老保险关系转入接收函”到转出所在地,转出地居保中心出具“城乡居民社会养老保险关系转移单”和“城乡居民社会养老保险个人账户明细表”。

3、携带转出地出具的“城乡居民社会养老保险关系转移单”和“城乡居民社会养老保险个人账户明细表”到县居保中心415室登记后即办理完成。

(二)城乡居民养老保险关系转出:

办理城乡居民养老保险关系转出时,本人需携带转入地出具的“城乡居民社会养老保险关系转入接收函”。流程如下:

1、本人持“城乡居民社会养老保险关系转入接收函”到城乡居民养老保险中心415室进行办理,工作人员审核无误后,出具“城乡居民社会养老保险关系转移单”和“城乡居民社会养老保险个人账户明细表”。

2、本人持“城乡居民社会养老保险关系转移单”和“城乡居民社会养老保险个人账户明细表”到转入地居保中心登记后即办理完成。