劳动人事争议仲裁

您的当前位置:首页 >> 服务指南

服务指南

宜阳县劳动人事争议仲裁服务指南

一、政策依据

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《工伤保险条例》等。

二、受理范围

(1)本县范围内用人单位与职工之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间发生的争议;

(2)本县实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员以及驻宜军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;

(3)本县事业单位与工作人员之间,社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

三、仲裁程序

(1)申请人提交仲裁申请书等书面申请材料;

(2)仲裁委员会于5个工作日之内审核立案;

(3)通知被申请人应诉,依法组成仲裁庭开庭审理案件;

(4)仲裁委员会于45日内审结案件(特殊情况可以申请延期)。